Тюнинг Range Rover Sport, Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3. Тюнинг руля. Москва. Часть 1.

Хочешь респектабельный европейский внедорожник? Садись в Land Rover…только не за руль. Форма заводской баранки Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3 такая же брутальная, как его кузов. Но  эргономику рулевого колеса можно изменить тюнингом. Показываю один из способов «настроить» руль под руки хозяина.

Поменять серийный руль на руль с тюнингом (анатомия + кожа)

Мастера подгоняют форму обода руля и делают тюнинг Ленд Ровер Спорт, Дискавери 3, Фрилендер, Рендж Ровер Спорт тюнинг, под руки любых размеров и пропорций. В местах постоянного захвата добавляют шишки под ладони и  протачивают вмятины под большие пальцы. Для тех, кто  любит потолще — наращивают толщину обода. Подогнанный по руке руль называют анатомическим. Эксклюзивные рули украшают деревянными вставками, обклеивают карбоном, красят и заливают лаком. При этом отделка может сильно менять конструкцию обода и спиц.

Тюнинг руля можно построить разными способами, как говориться: кто на что учился. Обычно, мастер-обтяжчик наклеивает на обод тюнинга руля Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3 тюнинг, листовую пористую резину и вырезает из нее нужную форму. На мой взгляд, это похоже на работу скульптора с деревом или камнем, когда нет права на ошибку. Сразу не попал в форму – переделывай или уменьшай в объеме. Не попал в симметрию – и так сойдет, или подтачивай большую форму по меньшей — опять уменьшай… Не говорю уже про нюансы, например, стык резины с жесткой вставкой под шпон или лак. Основной аргумент сторонников резиновой технологии в якобы мягкой поверхности обода руля тюнинга Ленд Ровер Фрилендер, Спорт, Дискавери 3, Рендж Ровер Спорт тюнинг. Но кто держал тюнингованный резиновый руль, знает, что он далеко не такой мягкий как заводской. Из мягкой резины невозможно выточить четкую форму и под натянутой кожей она будет сминаться. Поэтому резиновый анатомический руль – твердый.

Еще один способ, это стеклонаполненная шпаклевка. Набирать из шпаклевки форму руля тоже не просто. Да и в прочности такой конструкции я сильно сомневаюсь.

Остается классический дизайнерский способ  тюнинга руля и проработки формы из пластилина и изготовление обода из стеклопластика.

01. Каркас обода руля Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3, отлит вместе со ступицей из алюминиевого сплава. Снаружи каркас, как обычно, залит резиной и обшит кожей. Как я уже говорил, держать в руке эту баранку неудобно – спицы толстые и угловатые. Пальцы упираются в спицы с обратной стороны – не понимаю, как этим рулить?

02. Начинаю препарировать с отделения кожаной оплетки от резинового обода. Содрать кожу с руля дело нехитрое, клей держит ее только на спицах. Напомню, для чего мне голый руль: поверх резины я собираюсь слепить анатомическую форму из пластилина. Но не всю кожу нужно снимать, например, на верхнем секторе обода. Это делается в том случае, если обод вам кажется тонковатым. В матрице диаметр обода с кожей будет базовым диаметром. После обтяжки, толщина руля тюнинга Рендж Ровер Спорт, Ленд Ровер Дискавери 3, Фрилендер, Спорт тюнинг, увеличится на толщину кожи, то есть на 3мм.

03. Есть одно тонкое место на руле, где резину обязательно нужно снимать до самого обода. Это внутренний угол на верхней спице. Грубой наждачной бумагой спиливаю резину до металла под вмятину для  большого пальца. На самом деле, таких мест может быть несколько в зависимости от дизайнерских фантазий и эргономических предпочтений. Например, немного выровнять форму нижнего сектора обода или выбрать ямки для пальцев с обратной стороны руля.

04. Но безудержный полет фантазии в эксклюзивном рулестроении не приветствуется. Серьезные люди, управляющие автомобилями  Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3, предпочитают консервативный стиль уже ставшего классикой анатомического тюнинга руля. И мы не будем гнаться за оригинальностью ради «креативной» пластики, просто сделаем удобно и солидно. С такой установкой я наношу первые мазки пластилина на спицу руля.

05. Полагаясь на свой вкус, опыт и большое количество усвоенной информации, вылепливаю правую половину баранки. Пластилин дает большую свободу проектировщику в поиске пластики формы. Особенно не заменим в моделировании эргономических элементов мелкой пластики, соразмерных с кистью руки. Руль для тюнинга Рендж Ровер Спорт, Ленд Ровер Фрилендер, Спорт, Дискавери 3 – идеальный объект пластических экспериментов.

06. Правую сторону тюнинга руля, после тестирования разными руками моих товарищей удалось привести к оптимальному размеру и форме. На левой стороне я тоже искал поверхности и обводы, но теперь ее придется подгонять по форме правой.

07. Строим симметрию с помощью бумажных шаблонов. Вернее бумажно-скотчевых. На внутренней поверхности выбранного участка эталонной формы приклеиваю кусочки пластилина. Они станут опорой для шаблона.

08. Для шаблона подойдет любая бумага, например миллиметровка. Вырезаю приблизительный по форме кусок и укладываю на кусочки пластилина. В местах, где бумага не касается поверхности обода руля или спиц, подклеиваю обрывки бумажного малярного скотча. Так набирается весь контур шаблона. Края шаблона, которые граничат с краями спиц, отмечаю вырезами.

09. Переворачиваю шаблон и приставляю к левой стороне руля, совмещая с краями спиц слева. Лишний пластилин соскребаю, а щели между шаблоном и ободом руля подлепливаю.

10. Еще один «миллиметровый» шаблон поработает с передней острой гранью плавного «защипа». Ориентирую его по верхним границам спиц. Нижний край шаблона легко огибает цилиндрическую форму руля и копирует линию выступа сбоку.

11. Левая грань «защипа» не сразу поддается правке. Несколько раз прикладываю шаблон и постепенно подвожу пропорции и конфигурацию линии к контуру миллиметровки.

12. Шаблон шаблоном, а симметрию руля тюнинга Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3 тюнинга,  лучше еще проверить и «на глаз». Поворачиваю руль к свету, чтобы поймать глубокие тени на рельефе руля и стараюсь сравнить линии, выступы и впадины. Говорят, что форму полезно перевернуть «вверх ногами», чтобы оценит «свежим взглядом». В таком положении действительно проявляются все ошибки.

13. Я сразу заметил явный промах — верхний выступ на правой стороне казался выше левого. Быстро делаю скотчевый шаблон с опорой на край спицы. Технология та же, что и с миллиметровкой, только кладется он фигурно, не в одной плоскости.

14. Проверка шаблоном показала целых 5 миллиметров разницы.

15. Пластилином долепливаю недостающий объем и корректирую пластику выступа. Теперь явных ошибок не остается, а мелкие «шероховатости» уйдут после доводки формы в стеклопластике.

16. «На одном дыхании», пока в духовке остался теплый пластилин, я решил слепить опалубку для формования матрицы руля тюнинга Рендж Ровер Спорт, Ленд Ровер Фрилендер, Спорт, Дискавери 3 тюнинга. Получилось что-то вроде грубой глиняной тарелки. Экспромт – великая сила. Такую конструкцию я ваял впервые… Кусками пластилина выложил поверхность свободной формы от обода до основания руля.

17. Внешний фланец  по периметру руля тоже леплю из пластилина – разминаю, плющу его руками и приклеиваю к ободу.

Ну и скульптура получилась! И что самое главное – быстро. На изготовление опалубки из другого материала уйдет гораздо больше времени и нервов.

Формовку матрицы оставляю на следующий день и процесс изготовления матрицы и самой детали покажу в следующей части истории про тюнинг Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3 тюнинг руля.

Еще статьи про тюнинг руля Range Rover Sport,  Land Rover Sport, Freelander, Discovery 3:

Кожаный руль. Спортивный руль для Рендж Ровер Спорт, Ленд Ровер Фрилендер, Спорт, Дискавери 3 тюнинг. Москва. Часть 2.

Перетяжка руля кожей. Обтяжка руля кожей. Перешивка руля. Москва. Часть 3.

Деревянный руль. Вставки под дерево. Шпонирование. Москва. Часть 1.

Руль дерево. Вставки под дерево. Кожа дерево. Москва. Часть 2.

Еще статьи о тюнинге своими руками, тюнинг руля:

Тюнинг руля. Анатомический руль. Часть 2.

Статьи о тюнинге своими руками.

Автор: Михаил Романов
Сайт: http://bosscar.ru

При копировании статьи поставьте, пожалуйста, ссылку на мой блог.


Прокомментировать




cadillac escalade салон cadillac escalade тюнинг lincoln navigator тюнинг Изготовление бамперов на заказ Тюнинг Chevrolet Tahoe анатомический руль бампер из стекловолокна изготовление бамперов из стекловолокна изготовление обвесов на заказ кадиллак эскалейд тюнинг как сделать бампер из стекловолокна кожаный руль макет из пластилина матрица из стеклопластика микроавтобус шевроле экспресс мобильный офис на колесах москва обвес обвес на заказ обвес своими руками офис в автомобиле перегородка в автомобиле перетяжка салона руль для автомобиля руль своими руками статьи о тюнинге стекловолокно для тюнинга стеклопластик тюнинг chevrolet express тюнинг escalade тюнинг из стеклопластика тюнинг линкольн навигатор тюнинг переднего бампера тюнинг руля тюнинг салона тюнинг салона автомобилей тюнинг салона автомобиля тюнинг салона своими руками тюнинг салона своими руками фото тюнинг салона фото тюнинг шевроле экспресс тюнинг экспресс шевроле экспресс шевроле экспресс фото эксклюзивные автомобили