Мебель из стеклопластика. Дизайнерская мебель.

Стеклопластик уже давно применяется для изготовления самых разных изделий во многих областях производства. Тюнинг, которым мы занимаемся, тоже не может обойтись без стеклопластика. Преимущество стеклопластика как формообразующего материала состоит в том, что эта технология доступна любому, кто хочет выразить свое видение прекрасного в реальном трехмерном предмете. Компоненты стеклопластика (стекловолокно, полиэфирные и другие смолы) можно найти в свободной продаже, а процесс его изготовления не требует специального оборудования. Стеклопластику можно придать практически любую форму, обрабатывать его поверхность, резать, наращивать, делать составные объекты, красить, обклеивать отделочными материалами.

В свободное от тюнинга время я могу сделать что-нибудь «для души», но опять-таки из того же стеклопластика: трехмерная форма – мое призвание. Мебель в виде артобъектов давно волнует мое воображение. Поэтому я решил попробовать для начала создать хотя бы стул.

Для яркости подачи и возбуждения интереса у зрителей я выбрал уже не новую, но всегда беспроигрышную тему обнаженного женского тела. Фигура подана немного условно, с «замыленными» и обобщенными формами. Ноги фигуры слегка расставлены в стороны, а на бедрах – сидение, отдаленно напоминающее кусок ткани. Первый и пока единственный, сделанный мной экземпляр был обтянут красной алькантарой с черным сидением. Я отдал его, и теперь, к сожалению, кое-кто присваивает себе авторство этого стула.

Он простоял у меня дома целых три года, где интенсивно использовался по прямому назначению. Значит, конструкция стула надежно выдерживает повседневную эксплуатацию.

А начался этот проект с маленького, примерно 1:5 макета. Кроме эстетической задачи, я преследовал цель «прокачать» технологию тиражирования сложного по форме изделия. Для этого я должен был тщательно отработать уклоны всех поверхностей сначала на макете. Потом на нем же разобраться с разъемами матрицы и усадками материала.

Как это делают скульпторы, сначала я соорудил каркас из проволоки. Затем облепил его пластилином и придал форму женской фигуры. Поиск пластики и построение симметрии в этом масштабе заняли у меня немало времени.

Потом я добавил в полиэфирку побольше аэросила и отформовал разъемную матрицу. Причем для первого слоя даже использовал самодельный гелькоут с серебрянкой. Матрицы я вычистил, но будет ли легко выходить из них деталь?

А детальки вышли отлично, что и требовалось мне самому себе доказать!

Куколку аккуратно зашкурил снаружи и внутри: такая была идея не закрывать форму сзади. Спаял задние ножки (потом применил более интересную для этого образа конструкцию), покрасил все и скрутил.

Стул в натуральную величину делал по той же схеме, что и уменьшенный макет.  Только пластилиновую фигуру не стал придумывать заново, а снял сечения  с шагом 100мм с маленького макета, увеличил их и перенес на форму 1:1.

Матрицы тоже отформовал черновые, но неплохого качества.

По ним можно снять несколько корок. Пока, что из них вышло всего одно изделие… До сих пор я готов потратить время на изготовление этих стульев для понимающего в красоте хорошего человека.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Tema #
    1

    Спасибо, очень понравилось

  2. Михаил #
    2

    Спасибо, про это трудно писать, чтобы было приятно читать…

  3. Ильдар #
    3

    Михаил,а ты не пробовал делать анотамические сиденья (ковши) на автомобиль, было бы интересно почитать :-)

  4. Михаил #
    4

    Ковши делать не приходилось, но видел как их делали другие. Как обычно, лепится модель, и по ней выклеивается матрица, а потом деталь. Лучше такие силовые,ответственные изделия формовать из эпоксидной смолы.

  5. Umnik #
    5

    Михаил, а не могли бы вы описать как делать обратную матрицу для мелких и сложноизогнутых форм. Я начал снимать корку с панели и столкнулся с тем, что в мелких подгибах и на границах со следующей впуклостью материал ерзает и не хочет вставать как надо. Стекломат использовал сначала 100, поверх 300.

  6. Михаил #
    6

    Матрица для мелких деталей формуется так же, как для больших. Для маленьких форм лучше использовать тонкую стекловуаль — стекломат, совсем как паутинка. Но я еще использую престакол или густо разведенную аэросилом смолу. Эту «кашу» забивают в глубокие узкие места. «Кашу» из смолы и аэросила можно армировать стекловолокнами. Нарезать мелко стекломат и размешать с «кашей». Если стекломат не хочет ложиться на сложную форму, я сильнее загущаю смолу, которой формую (добавляю в смолу аэросил).

  7. Umnik #
    7

    Спасибо за совет, правда не знаю что такое аэросил :(
    Вот еще такой вопросик. Часто слышу о вакуумной формовке. Вы ею пользуетесь? Если да то что можете сказать по этому вопросу.

  8. Михаил #
    8

    Аэросил, это, грубо говоря, стеклянная пудра. Его используют как наполнитель в разной химии, например, в зубной пасте. Продают его те же компании, что продают стекловолокно и смолы.Упаковка по 5кг и по 10кг. Цена за мешок 10кг от 2500руб.
    Вакуумную формовку я проходил плотно — делал болваны из стеклопластика для формования. Но это отдельная тема. В интернете информация есть.


  1. Albert 29 03 10

Прокомментировать




cadillac escalade салон cadillac escalade тюнинг lincoln navigator тюнинг Изготовление бамперов на заказ Тюнинг Chevrolet Tahoe анатомический руль бампер из стекловолокна изготовление бамперов из стекловолокна изготовление обвесов на заказ кадиллак эскалейд тюнинг как сделать бампер из стекловолокна кожаный руль макет из пластилина матрица из стеклопластика микроавтобус шевроле экспресс мобильный офис на колесах москва обвес обвес на заказ обвес своими руками офис в автомобиле перегородка в автомобиле перетяжка салона руль для автомобиля руль своими руками статьи о тюнинге стекловолокно для тюнинга стеклопластик тюнинг chevrolet express тюнинг escalade тюнинг из стеклопластика тюнинг линкольн навигатор тюнинг переднего бампера тюнинг руля тюнинг салона тюнинг салона автомобилей тюнинг салона автомобиля тюнинг салона своими руками тюнинг салона своими руками фото тюнинг салона фото тюнинг шевроле экспресс тюнинг экспресс шевроле экспресс шевроле экспресс фото эксклюзивные автомобили