Матрица из стеклопластика. Изготовление матрицы бампера.

Пластилиновый макет — это какая-то недоматериализованная мысль. Уже можно потрогать, но нельзя пользоваться. Причем, пластилин при нагреве и остывании деформируется. Поэтому стоит поторопиться закрепить его стеклопластиком.

Поменять серийный руль на руль с тюнингом (анатомия + кожа)

Мне известны три способа ручного изготовления деталей из стеклопластика ( пластмассы, упрочненной стекловолокном). Но, если мы хотим повторить наше изделие, то нам не обойтись без промежуточного этапа-изготовления матрицы.

Матрица из стекловолокна это такая же деталь, только “вывернутая наизнанку” (лицевой поверхностью внутрь). Внутренняя поверхность матрицы копирует форму поверхности пластилиновой модели. Поэтому деталь, “склеенная” в матрице, будет точной копией нашей модели.

Такую сложную форму, как кузов автомобиля, необходимо разделить на фрагменты, для того, чтобы матрица получилась разборной. Мы ведь не хотим ее резать, вытаскивая деталь? Фрагменты матрицы должны скрепляться между собой, образуя общую внутреннюю поверхность. Для этого по контуру каждого фрагмента матрицы делают отвороты наружу- фланцы. Фланцы соседних фрагментов скрепляют болтами.

Еще на этапе проектирования  тюнинга стоит подумать о сложности его изготовления. А уж во время ваяния модели из пластилина, мысль о матрице должна дисциплинировать разгулявшуюся фантазию.

01. В случае с Copen, я рискнул обойтись одним разъемом по контуру капота. В пластилине ставить опалубку разъема сравнительно просто. Для этого продираем борозду и загоняем в нее полосу оргалита ( жести, фольги, картона, ПВХ, пластилина).

Процесс контактного формования стеклопластика тюнингеры часто называют клейкой. Возможно, причиной тому чей-то неудачный опыт “ приклеивания” полиэфирной смолы к модели или матрице с печальными последствиями… Поэтому, перед формовкой стеклопластика на поверхность модели или матрицы необходимо нанести разделительный слой. Разделителем может быть воск, разведенный в скипидаре, полироль для паркета, автомобильная тефлоновая полироль или профессиональные термостойкие воски.

02. Изготовление любой матрицы желательно начинать с нанесения гелькоута (специальной густой смолы с наполнителем). Специалисты-технологи рекомендуют использовать дорогие  профессиональные матричные гели, а наши колдуны обвеса превращают в гелькоут обычную полиэфирку мешая ее с чем- попало (тальк, цемент, сажа, алюминиевая пудра). Гелькоут наносится на модель тонким слоем плоской кистью или из малярного пистолета. Сразу замечу, что надо научиться работать быстро, так как смола доходит до желеобразного состояния за 20-40 минут.

03.На затвердевшую пленку гелькоата послойно, с промежуточной выдержкой на полимеризацию (“сушку”) наносим 1слой стекломата марки 300 и 3 слоя стекломата марки 600 с пропиткой полиэфирной смолой. Каждый затвердевший слой зашкуриваем наждачной бумагой. (Когда такие материалы как стекломат недоступны, можно использовать стеклоткань и стеклорогожу на последние слои).

04, 05. Для того, чтобы избежать деформаций, я решил усилить матрицу капота. Шаблон из картона перенес на лист фанеры и выпилил две одинаковые полосы, нижним краем повторяющие форму матрицы капота. Теперь приформовываем усилители к матрице капота полоской стекломата 600 (или стеклотканью).

06. Перед съемом матрицы, главное, не забыть просверлить монтажные отверстия во фланцах. Я задаю расстояние между отверстиями 15см под болт М8 поближе к углу фланца.

07. И вот, наступил торжественный момент первого съема. В этом мероприятии полезно участие крепких парней и применение макетной смекалки. Мне, например, часто помогает маленький домкрат. Снятую матрицу капота очищаем от остатков модели и подрезаем фланцы по контуру.

08. На гелькоате матрицы капота заметны шероховатости и неровности- отпечатки поверхности пластилина модели. При нагревании гелькоата феном кое-где надуваются пузырьки- это скрытые раковины. Все эти дефекты устраняются  при помощи ножа, наждачной бумаги и шпаклевки.

09. После съема матрицы капота, я очищаю подкапотное пространство от остатков  модели. Теперь у меня открылся доступ к местам крепления на кузове “родных” крыльев и решетки радиатора. На этих же местах я планирую закрепить свои новые детали. Я вылепливаю пластилином форму фланцев новой решетки радиатора и крыльев, отмечая канавками точки их крепления на кузове.

Естественно, что изготовление дополнительной съемной детали матрицы фланцев было  предусмотрено заранее.

10. Предварительно обработав разделителем поверхности для формовки, выклеиваем матрицу фланцев в том же порядке что и всю матрицу. Перед съемом матрицы не забываем сверлить монтажные отверстия во фланцах новой детали!

11. Готовую деталь аккуратно снимаем, обрезаем и, при необходимости, дорабатываем шпаклевкой и наждачной бумагой.

12. Никогда нельзя быть полностью уверенным в успехе мероприятия по съему большой и сложной матрицы. Почему-то всегда хочется поскорее оторвать ее от модели. Но, в спешке можно повредить матрицу. Поэтому, сначала необходимо отделить края матрицы по всему контуру от поверхности кузова и модели. Затем, аккуратно, при помощи деревянных клиньев и линеек постараться оттянуть края матрицы. Если есть точка опоры, то можно воспользоваться домкратом. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что матрица может треснуть и что пластилиновая модель будет разрушена.

13. Когда матрица сдвинулась, ее можно снимать руками. Как правило, матрица отваливается вместе с кусками пластилина, пенопласта, ДСП и оргалита. Потом все это приходится выковыривать, счищать скребками, отмывать керосином.

14.Очищенную внутреннюю поверхность матрицы мы также как и матрицу капота проверяем на наличие пузырей, раковин, сколов и других дефектов. Выступающие на рабочей поверхности матрицы неровности, сошкуриваем наждачной бумагой. Большие раковины шпаклюем, маленькие (на черновой матрице, как в нашем случае) можно оставить. По секрету скажу, что матрицу, рассчитанную на один съем, я  вообще “шпаклюю” пластилином.

15. Чистую и обрезанную по краям матрицу крыльев с бампером и решеткой радиатора лучше сразу соединить с матрицей капота болтами. Матрица в сборе меньше подвержена деформации чем отдельные фрагменты. Надо помнить о том, что стеклопластик, как и любая другая пластмасса, со временем “течет”, скручивается и провисает под воздействием температурных колебаний и напряженного состояния. Поэтому хранить матрицу рекомендуют в собранном виде и естественном для нее положении.

Созерцание готовой матрицы успокаивает. Глядя на форму, заключенную в матрице, понимаешь, что дело сделано. Склеить по матрице детали- дело техники, хотя и здесь есть свои тонкости.

Статьи о тюнинге: «Горбатый дизайн» часть 2, автор: Михаил Романов, публиковалась в журнале «Тюнинг Автомобилей» №05, 2007 http://www.tuningauto.ru/


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игорь #
    1

    Пластилин мягкий, каким образом с него снимать матрицу? Накладывать ОБЯЗАТЕЛЬНО матричный гель (т.к. он более твердый или все же можно использовать обычный), ждать его полного высыхания и лишь потом наносить слои мата и ткани и аккуратно, не давя на валик раскатывать?

  2. Михаил #
    2

    Для черновой матрицы можно совсем без геля, но загустить первый слой смолы аэросилом или алюминиевой пудрой. Первый слой тонкого мата катать валиком и приминать широкой кистью. А если использовать скульптурный пластилин, то можно не бояться, что он будет проминаться. Дорогой матричный гель нужен для съема чистовой, тиражной матрицы, а не для той, что снимается с пластилина.

  3. Игорь #
    3

    т.е. Вы всегда делаете черновую матрицу и только потом чистовую я правильно ВАс понял?
    Гель при нанесении на пластилин будет нагреваться ввиду реакции и легкая деформация будет присутствовать на макете, поэтому вы макет еще раз выклеиваете, устанавливаете, доводите его до ума и только потом снимаете чистовую матрицу, правильно я понимаю???

  4. Михаил #
    4

    Чистовая матрица нужна только для тиражирования изделий. Если нужно изготовить 1-3 детали по матрице, то я не делаю чистовой, а клею их по черновой матрице и дорабатываю шпаклевкой. Хорошая черновая матрица у меня отличается от чистовой только качеством — чистотой рабочей поверхности. Полиэфирный (или винилэфирный) гель не может растопить пластилин: тонкий слой смолы почти не нагревается при полимеризации. Черновую матрицу я шкурю, убирая шишки от пластилина (которые отпечатались от макета). Вмятины на самой детали, отформованной по этой матрице, выравниваю шпаклевкой. Если нужна чистовая матрица, то она снимается с одной из деталей, склеенных по черновой матрице (если сама деталь сделана не по «болвану»). Такую деталь я делаю толстой и усиливаю изнутри. Получается чистовая мастер-модель для съема чистовой матрицы. Предварительно ее форму нужно вывести шпаклевкой и загрунтовать.

  5. Umnik #
    5

    Я правильно понял, что каждому слою, начиная с 300 мата нужно дать высохнуть, затем зашкурить и только после этого накладывать следующий слой ?
    Если клеить все слои одновременно, деталь поведет?

  6. Михаил #
    6

    Это идеальный порядок формования. На практике, я наношу по два слоя мата 600 за раз, после первого мата 300. Деталь при этом ведет, но не очень сильно. Если большая деталь имеет много углов и длинных натянутых (вогнутых или выгнутых) поверхностей, я формую по одному слою. Есть материалы (смолы), которыми можно набирать, кажется, до 8мм за формовку, но это очень дорого.

  7. Денис #
    7

    Здравствуйте, Михаил! Посоветуйте, пожалуйста, как защитить стеклопластиковый капот от «течи». Капот располагается над моторным отсеком, где особенно в районе выпускного коллектора температура бывает достаточно высокой, плюс зимние температурные колебания…

  8. Михаил #
    8

    Здравствуйте, Денис! Есть несколько способов поддержать капот над горячим двигателем. Во-первых, я формую капоты с применением поликормата http://bosscar.ru/archives/162 Он создает прочную и легкую слоистую структуру стеклопластика — «сэндвич». Во-вторых,на большие по площади капоты делаю подрамник из стального профиля (прямоугольной трубы) или из стеклопластика, наподобие заводского «паука». В-третьих, можно наклеить теплоизоляцию — пористый полиэтилен с блестящей фольгой. Фольгой к двигателю. И главное, формовать капот как можно суше — не заливать лужами смолы.



Прокомментировать




cadillac escalade салон cadillac escalade тюнинг lincoln navigator тюнинг Изготовление бамперов на заказ Тюнинг Chevrolet Tahoe анатомический руль бампер из стекловолокна изготовление бамперов из стекловолокна изготовление обвесов на заказ кадиллак эскалейд тюнинг как сделать бампер из стекловолокна кожаный руль макет из пластилина матрица из стеклопластика микроавтобус шевроле экспресс мобильный офис на колесах москва обвес обвес на заказ обвес своими руками офис в автомобиле перегородка в автомобиле перетяжка салона руль для автомобиля руль своими руками статьи о тюнинге стекловолокно для тюнинга стеклопластик тюнинг chevrolet express тюнинг escalade тюнинг из стеклопластика тюнинг линкольн навигатор тюнинг переднего бампера тюнинг руля тюнинг салона тюнинг салона автомобилей тюнинг салона автомобиля тюнинг салона своими руками тюнинг салона своими руками фото тюнинг салона фото тюнинг шевроле экспресс тюнинг экспресс шевроле экспресс шевроле экспресс фото эксклюзивные автомобили